『らーめん虎』
私の大好きなラーメン屋さん第2位です。
結構訪問しますが、お盆休みに久しぶりに行って来ました。
いつも必ず頼むのは、「琥珀」という
驚きのクリーミー塩ラーメン。
塩の常識が覆る、超美味なラーメンです。
ずっと前から「とら味噌」が気になっていたのです。。。
私、味噌好きですからね!!
でも、あまりに琥珀が美味しすぎて
いつも「とら味噌」を注文できずにいました。
しかし先日、やっとその時が来ました。
何だか今日は、味噌が食べたい気がする!!
と、とら味噌を頼んでみました。
とりあえず、先月(7月)の店内人気ランキングはコチラ。
やはり琥珀は1位!
いつの間にか、濃厚鯱を抜いてとら味噌、辛とら味噌が上位に!
では、「とら味噌」の実食です♪


見た目はほとんど「琥珀」と同じ。
ひと口食べて驚きます。
味噌、、、ガツンと来ません!!
味噌なのにマイルドの中に濃厚がある。
まろやかな柔らかい味噌の味。。。
琥珀の塩ベースのあのクリーミーさが、味噌にも再現されている!!
スゴイ!!予想外の味!ウマい!!!
さすがです。なぜもっと早く食べなかったのでしょう、私。
あ、琥珀がウマすぎるからだった♥
食べ進めると、海老の香りがどんどん強くなっていきます。
琥珀もそうなのですが、スープの下に旨味が沈殿するので
後半味が変わります。味噌も同じでした。
次回からは、下からすくい上げて食べなければ!
海老味噌らーめんとか、海老味噌スープとか海老スープカレーとか
よくある海老みそ味とは全く違います。
海老感は前面に強調されず、目立たずに味噌を引き立てる。
そんな風にラーメンの中にベストな状態で居座っています。
完璧な海老の演出です☆
さすが、らーめん虎です!
やっぱり美味しかったか~!!
今度から迷ってしまいます。。。
「琥珀」か「とら味噌」か。
そして相変わらず、麺の茹で加減が少しも変わることなく
最高の茹で加減で出てきます。
もう、本当最高!!!
ラーメン虎、やっぱ大好きです。