高知から美味しいフルーツ『文旦』がやって来ました♪
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いきなりですが、文旦って知ってますか??
北海道は柑橘のフルーツにあまり馴染みがありません。
私は2年前まで『文旦』というフルーツを見たことも聞いたことも食べたこともありませんでした。
初めて食べた2年前、最高に美味しくてびっくりしました!
文旦は高知県土佐の名産フルーツなのです✩
あ、皆さん知ってますよね。。。
そろそろ文旦の季節なのでネットで注文しました!
文旦ってどんなフルーツ??
文旦は高知県土佐の名産フルーツです。
グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツよりもさっぱりしていて食感はサクサク。なのに噛むとジューシー♪というとっても美味しいフルーツです。
タイ旅行に行った時に食べた「ソムオー」というフルーツに味も見た目もそっくりです!!
ちなみにコチラが土佐文旦です。
ちょっと見づらいですが、似てますよね??
グレープフルーツよりソムオーにそっくりです!
文旦は3種類あり
水晶文旦:夏の終わりから秋のもの。温室栽培で糖度が高く果汁多め。
ハウス文旦:年末から年始のもの。温室栽培で糖度が高く果汁多め。
土佐文旦:最後の春先のもの。露地栽培で自然になるべく近い状態で栽培。
酸味があり果汁が少なめ、パリパリでサクサクの食感。
私が注文したのは今時期の土佐文旦となっています。
ちなみに私は土佐文旦が好きです♪
サクサクパリパリの食感で、噛んだ時にはじける甘くてさっぱりの果汁がたまらんのです♥
土佐文旦✩実食
さて、高知から大きな文旦が届きました!
私の手のひらが全く見えないという大きさ!!手から落ちそうなくらい大きいんです!
冷蔵庫の中で文旦の圧力が凄い(笑)
皮を剥いてみました。
薄皮は結構苦いので綺麗に取った方が良いです。
ひと口パクリでもう止まらない!!!
蟹を食べるかのように黙々と剥き、食べる。の繰り返し。
お皿の上は相当汚くなっちゃいます。
文旦は剥きながら食べるのが美味しいのです!!
先に全部剥いてから食べると美味しさが半減します。
本当、毛ガニ食べる時と一緒!!!
毛ガニも先に綺麗に剥いてから食べると、あれ?なんか美味しさ半減。。。
なんて思うのは私だけ??
という訳で、高知の土佐文旦最高に美味しい!!!
ビタミンCたっぷりの土佐文旦は、コロナウィルスに負けない免疫力アゲアゲ✩フルーツです(^^♪
是非ご賞味ください♪